接下来播放


「超级恩典观的利与弊」神学讲座(上)

7 观看次数
HRJH
1
发布时间 24 Sep 2021 / 于 主日信息 / 苏立忠

「超级恩典观的利与弊」神学讲座(上)
讲师:苏立忠博士
日期:29.06.2019

大纲:
1. 强调律法与恩典对立。
2. 将称义等同于成圣,造成弃绝认罪。
3. 成功神学作祟。

平约瑟一位极具魅力的讲员,新加坡「新造教会」(New Creation Church)的牧者,这是一间三、四万信徒的巨型教会。然而他的影响力远远超越现有教会的群体,远及欧洲、美国,甚至中国大陆。
有人宣称藉着平约瑟的信息得到释放、远离毒品、脱离自残、婚姻复和等;有人则将他视为是异端,与二世纪异端马吉安(Marcionite)同列,并具有普救主义的主张等,其中有些批评是有缺公平,甚至有言之过实之嫌。

若要客观地了解平约瑟的思想,就必须好好阅读他的著作:Grace Revolution《革命性的恩典》;Destined to Reign《命定为王:不费力地获得成功、整全且得胜的秘诀》;Glorious Grace《荣耀的恩典》等及许多证道信息。
其实,平约瑟并没有深刻的神学思维,虽然他时不时都会引用原文来肯定自己的说法;他也没有严谨的学术贡献,然而却带来极大的振憾,引起不少教会热烈的讨论,为什么?

一) 强调律法与恩典对立
在一个处处强调自由、不受管束、放纵的时代,平约瑟否定律法的恩典观是吸引人的。

再加上一些认真要过道德生活的人,在遵守律法的事上都显得格外的乏力与软弱。逐渐地也认同他的看法,因为这是我们真实的生活经验。

由于平约瑟十分强调恩典的重要性与必要性,导致他片面的、只从救恩与人的无力感来看律法,以致常常曲解经文的原意。

例如:他引用罗6:14:「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」以此说明信徒已无需律法,律法不适用于在恩典的新约之下的人。其实这节经文是说人在律法之下要靠己力是无法胜过罪的辖制,并非指律法是毫无是处的。

他甚至认为律法应该被“钉死”,换句话说,当律法完成作为师傅把人引向基督之后,就当将之弃绝。

他虽然宣称自己是“最尊重律法”的,因为律法是圣洁、公义和良善,可是另一方面却极力的抨击律法。原因有二:
第一,他对律法的理解是狭隘的,是具偏见的。律法除了让人认识自己的无能与无助而寻求基督的福音外,律法也具有约束败坏人性的功能,可以说律法对以色列民族的道德品格、社会的次序及神人关系上都扮演关键性的功能。

因为律法可以分为礼仪律法、民事律法和道德律法,平约瑟只谈道德律法(如:十诫)。其实如果没有这些律法,整个以色列社会与迦南地的道德就没有分别。

第二,他将律法与律法主义混淆了,或是将两者等同了。
律法是神藉著先知而颁布下来的规条,是神本性与心意的反映。神赐律法给以色列人不是为了让他们遵守而得永生,乃是要他们清楚明了他们何等需要神。一方面知道神的圣洁、自己的无能;另一方面,要靠神的恩典来遵守律法。

因为神赐律法之前,先赐予恩典。出20:1-2:「神吩咐这一切的话说:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”」这句话是放在十诫之前。意即一个愿遵守主律法的人,先要经历神在他生命中恩典的作为--“从埃及地为奴之家领出来”。若没有经历神的恩典,又要靠自己遵守律法来称义,这就是律法主义。

相反的,那些不要律法只要恩典,以恩典来废掉律法的,则沦为反律法主义者。

律法是良善的,但由于律法会给人带来定罪,结果就将律法给弃绝了,有如倒洗澡水,同时将婴儿也一起倒掉。

平约瑟一而再抨击那些要靠自己努力去遵守律法的作法,正如保罗抨击加拉太教会那些仍持守律法不放,又以此而自义的人一样。他一针见血并正确地再三强调律法并不能使人的罪得赦、无法使人胜过罪的辖制、无法使人脱离罪疚感等;然而他更进一步的认为,一个在恩典之下的人是不必遵守律法了,因为人会爱慕行义。

追根究底他如果不是反律法主义者,便是将律法等同于律法主义的人。是的,神不是要人通过律法得救,而是让人得救后靠著恩典来遵守律法;为什么信主后要操练自己遵守神的律法?因为遵守神的律法是表明我们愿意过与所领受恩典相称的生活。

就如保罗所言:「既然蒙召,行事为人就当与所蒙的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容.......」(弗4:1-2)。

其实恩典与律法并不是彼此冲突的。强调恩典不可或缺的保罗,同样也劝勉人要在敬虔上操练自己,如同在场上赛跑的运动员一样,「诸事都有节制.......攻克己身,叫身服我.......」(林前9:24-27)。

比如一个人被挑选为代表国家出赛的运动员,接下来的日子里,他必须完全听从教练的指示,天天刻苦接受训练,在饮食与睡眠上要节制,但这运动员不仅不埋怨,还觉得很荣幸,希望能为国争光!
同样的,如果我们能从恩典的角度看自己的蒙召与使命,生命既便有许多的熬练,事奉有更大的挑战,我们会认同使徒在公会被鞭打后仍「心里欢喜,因被算是配为这名受辱。」(徒5:41) 而不是拒绝苦难!
更何况我们今天乃是上帝家里的人,并不是奴仆,我们的努力并不是以为奴的心,想借着自己的劳力取得工价,借行为来交易。我们之所以努力是因为产业已赐给我们了,我是这家里的儿子,我会十分愿意为这家打拼!

林肯总统有一回见到一位被主人虐待鞭打的奴隶。出于怜悯与爱,就出了一笔钱将那黑奴给买赎出来后对他说:「你现在自由,你想去啊里就去吧!」

但他走一段路后,发觉那黑奴仍亦步亦趋地跟着他,他就问:「你自由了,干嘛仍跟着我?」

那黑奴回答说:「正因为我自由了,所以我要跟你走。」

我们今天遵守十诫,并非出于惧怕,也不是出于勉强,乃是出于对神爱的回应,每回当我软弱时,或失败时,我立即转向神,我屡败屡战,决不放弃,因为我是「在基督的恩典上刚强起来」。(提后2:1)。

恩典叫我更敬畏神、更愿意遵守祂的律法。恩典与律法是共存的。免得将恩典沦为“廉价的恩典”。

二) 将称义等同于成圣,造成弃绝认罪。
平约瑟最令人诟病的一点就是弃绝认罪的言论。他认为信主后已在恩典中被称为义,罪既已得赦免,这包括过去、现在及将来的罪,所以无需认罪,因为已经无罪可认,罪已成了过去式,更无需为罪或因罪而挣扎。

相反的,那些不断活在罪疚中的人,并不能使他变得更自由、更圣洁。平约瑟的这番言论是诱人的,也符合人性不认错的本性。

他为了解释约翰壹书1:8-10:「我们若说自己无罪便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。」

他毫无根据地将约翰壹书第一章说成是针对诺斯底主义而写的,与基督徒无关。其实诺斯底主义者并不否认罪的存在,而是相信物质是邪恶有罪的,所以不接受道成肉身的真理。

约翰壹书乃是教导信徒以正确的态度来处理罪,神的儿女理应走在光中与神相交,若有过错就当立即承认己罪,并不是逃避或否认,而是勇敢地领受神已经成就,应许给我们的赦免。

平约瑟如此错谬的教导,是由于他将称义观与成圣观等同了!
称义是基督作为祭司为我们的罪献祭赎罪,是一次称义永远称义。
�成圣是基督作为君王在我们生命中作王作主,是动态性的生命观,是渐进性的,过程是充满挣扎的,更是具有方向性的,目标是迈向天父的完全,让主得荣耀,我们也在祂的荣耀中。(参图表)
一次认罪得赦免,就永远无罪,也无需再认罪,这种静态的赦罪观不仅不符合我们基督徒属灵生命的经验,也不符合圣经的教导。

主祷文中清楚教导我们向上帝认罪(路11:4)雅各则教导信徒:「你们要彼此认罪」(雅5:16)启示录第二、三章写给七间教会的信中清楚要他们悔改.......

不需认罪或基督徒无罪的教导将导致生命停留在「基督道理的开端」,无需挣扎怎能成长,就如小孩不曾因学习走路而跌倒,日后又怎能稳健的行走呢?

总之,我无论犯了多少罪都已经得赦免了,无需操练过成圣的生活,这样一来不会使我更珍惜恩典。

比如说我犯了严重的交通规则,驾照可能被终止并要付出我无法承担的罚款,可是在我不知道严重性前,我父亲已经为我处理了一切,让我继续自由的驾驶,你认为我会珍惜父亲的爱吗?一个无需反省,不了解自己犯了严重过错的人,会使他的道德更高尚吗?
耶稣在西门家里,那个妓女在耶稣脚前痛哭,用自己的头发擦干掉在耶稣脚上的泪水,又用嘴连连亲他的脚,且把香膏抹上,为什么她如此的爱耶稣?因为她知道自己欠了50两,而西门之所以对主冷落是因为他只认为自己不过欠了5两(路7:36-50)。

最后耶稣说:得赦免多的,爱就多;得赦免少的,爱就少。
另一方面,我们认罪也并非只为得赦免,因为我们确信神一定会在基督里赦免我们。更应该说认罪是重整与神的关系,就像夫妻关系需要不时向对方承认过错因为认错是一种负责任的态度,这样一来关系才能变得更亲密、更相爱。不是犯错后不当一回事。

平约瑟的教导是具误导性的,正如有人这么说,我宁愿得罪神,也不愿得罪人,无论你犯了什么罪,无论你是否再犯,神都会赦免,因为祂是爱。当然我相信神的赦免,然而无需挣扎、无需反省、无需认罪、无需学习顺服,这将导致恩典被廉价化。

总之,称义与成圣是有分别的,两者又是结合不可分割的,可是「一个没有顺从的成圣生活,因信称义就不过是“廉价的恩典”而已。」(巴特)

三) 成功神学作祟
平约瑟深受肯乐.哈金(Kenneth E.Hagin)的所谓“信心运动”的影响:“人只要凭信心说什么,就得什么”。

Hagin曾说,耶稣向他显现并向他这样说:「如果有任何人,不论在什么地方也好,只要他能照着这四个步骤或定律行,他就会有求必应,我或我的父神必会答应他的祷告.......这个步骤就是:
第一、将你所要的说出来;第二、照着你所求的去做;第三、勇敢地接受你所求的;第四、告诉别人你已经得到了。」

所以平约瑟也如此说:「你已因信称义,尽管开口吧!上帝眷顾你所作的一切.......你无论做什么都会成功。」

这与成功学倡议者陈安之所说的没有两样:「你们不只是想成功,而是一定要成功!」

他认为贫穷、患病的信徒无法成为别人的祝福:「“宗教”对你们说,上帝让你患病,是为了教导你锻炼品格和忍耐。

「“宗教”对你说,上帝让你贫穷,好使你学习谦卑。这听起来很高尚,不是吗?但这其实是来自地狱深渊的谎言。」

平约瑟引用赛53:5,彼前2:24,林后8:9认为基督已经为我们承负罪恶、病患、贫穷。

所以今日在神如此的恩典中已经没有罪恶和病患,贫穷也远离我们了!

相反的「神要你享受财富、健康以及得胜的生活。」「主呼召你要居首不居尾」。

其实平约瑟等人的成功观、价值观、苦难观等都是今日富裕社会消费主义的翻版,绝非出自圣经的教导。

魔鬼曾对耶稣说:你若要成功就将石头变成缅包吧!有了食物万事通。(太4:2-3)

牠又对耶稣说:你若要闻名于世,让世人跟从你,就从殿顶上跳下来,而又有天使托住你,让你安全着地。(第5-6节)

过后又试探耶稣说:你可以拥有天下的荣华富贵,享尽一切福乐,不必再过着漂泊没有安枕的日子,只要你在信仰上稍作妥协.......(第9节)。

人人都渴望财富、成功、权力。财富让人安心;成功叫人拥有美名;权力能决定别人的命运,而不是被人操控。

另一方面,控制人比爱人容易,拥有财富比操练生命容易、抢夺荣誉比赚取美名容易....... 显然这种“成功观”并非圣经的教导!

显示更多
0 评论 sort 排序方式

接下来播放