基督徒—效法耶稣基督的人 19-1201

0 观看次数
HRJH
1
发布时间 24 Sep 2021 / 于 主日信息 / 苏立忠

苏立忠牧师证道系列影音
主题:基督徒—效法耶稣基督的人
日期:1/12/2019

经文1 - 罗马书12:1-2
1所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

经文2 - 哥林多前书11:1
1你们该效法我,像我效法基督一样。

引言: 基督的信仰是从生命着手,并以基督为中心。没有生命谈行为道德,只是夫子的做人道理。没有基督的基督教则与其他宗教无所谓的分别或没有什么不一样。

1) 效法基督是以在圣灵里重生作为开始
人类的生命在亚当里,已从原初被造的义的生命中堕落了,人已无力回到原初未犯罪的状况中,能自由的去行义。
换言之,人的生命本质是无法效法基督的,正如马丁路德所言,我们的道德能力如同铁球从高处往下坠,是无法回到原初的高处。
有个下等士官向普鲁士腓特烈大帝抱怨,说我跟你出生入死,东证西讨,别人都升了当将军,为什么只有我还在当士官?
腓特烈大帝指着一匹马,语重心长地说:「瞧瞧它!这匹马也跟着我出生入死,东征西讨,但它现在还是一匹马啊!」
去过纽约的猪还是猪,剪掉尾巴的狗还是狗,它们本质并没有改变!

耶稣说,什么树就结什么果子。一个人的本质才是最重要的,如果他是一个好吃懒做的小偷,你要他殷勤工作,做个正人君子是何等的难啊!

顾客问一个不老实的老板:「老板,你这牛奶里好像掺了水。」
老板:「没有的事,我们从来不这么做。」
顾客:「真是这样?」
老板:「我们只是在水里掺牛奶。」

所以,一个要活出基督的人,像基督的温柔、爱与圣洁.......,他必须先拥有在基督里的生命。

「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)

「当一个人经历基督时,一切基督的本质和祂所拥有的就转为这人的资产了。」(潘霍华D.Bonhoeffer)

2) 基督徒有了基督的生命是起点,之后仍要聚焦于基督,联于基督,以祂为典范和榜样。
基督徒不是靠自己而称义的,同样的,基督徒不能离开基督而成圣。枝子要联于葡萄树身才能结果子。
效法基督并非仅仅以基督为榜样,榜样只是说明,基督信仰并非抽象的概念和理论,而是一位道成肉身,具体的活现在世人眼前,让人客观的、真正的认识祂,并学像祂。
正如保罗所说:「你们要效法我,像我效法基督一样」。
效法基督还包括与祂建立位格性的关系,住在祂里面并照主所行的去行。
「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」(约壹2:6)
这样的关系是动态的,是持续性的,正如健康生命是一个成长的过程。当我们住在祂里面,我们开始经历祂无条件的爱,这爱不是冷漠的,而是实在的,并推动我们的生命不断朝向祂、效法衪、专一于祂。

每个人蒙召,都帶着不同的职份来跟随基督,有些人维持着现有所谓“世俗”的职业,有些人则从事“灵性”或“救灵”宣教的工作。
然而,当我们都是以基督为中心,效法祂的价值观和人生态度及处理方式,我们的生命都是在服侍祂、荣耀祂,我们都是同等的重要。

吊诡的是,在世上人们渴望自由,往往却带来捆绑;人们寻求安逸,反倒自寻烦恼;人们追求财富,结果心灵十分虚空;人们不要神,却另立偶像.......
然而,如果我们回归基督,效法基督,遵守神的旨意,甘受耶稣基督慈爱的统治,这反倒让我们寻得真正的自由。
所以效法基督并不会使人被“捆绑”,反倒让人随心所欲的去行所当行的。

3) 效法基督使人活出“真我”的样式
圣经称:「以别神代替耶和华,他们的愁苦必然增加。」(诗16:4)
当人离弃神,“假我”的生活样式会流露无遗,包括:「罪疚感」、「孤独感」、无意义的「虚无感」等。

因为从人受造的本质来看,人是无法脱离造他的创造主,而宣布独立的。
相反的,当人与神相联合时,人就能活出按神形象受造的本质,神的荣耀与美善就能在他身上彰显出来。

道成肉身的耶稣基督则将神的形象具体的活现在世人眼前,效法他的谦卑及勇气。他甘于作“人”,完全接纳自己的限制,真诚的活出「真我」。
「真我」表现在敢于作为他自己,他没有争取别人的认可与肯定,他自由地表露自己的本性。结果他不理会社会传统的规条及人言的可畏,无条件接纳那些被人厌弃,被人蔑视的人物,甚至与他们为友,一同吃喝。
他将自己的生命与人分享,给人指示生命的方向,甚至最终为罪人受死在十架上。

所以作为基督徒,完全认同并与基督相联合,就是“效法基督”的过程中,人才能寻回「真我」,在自由中不断地放下“假我”,同时又不断活出像耶稣基督的我。

总结: 基督徒是拥有新生命又效法基督的人,可是为何不能吸引人来一同跟随基督?是不是某一种与生俱来的冷漠或表现或习性,让人敬而远之?或者说我们仍旧保留一些“假我”?

显示更多
0 评论 sort 排序方式