接下来播放


迦密山之战 16-0424

0 观看次数
HRJH
1
发布时间 27 Sep 2021 / 于 主日信息 / 苏立忠

苏立忠牧师证道系列
主题:迦密山之战
讲员:苏立忠牧师
日期:24/04/2016

经文:列王纪上18:16~25
16于是俄巴底去迎着亚哈,告诉他;亚哈就去迎着以利亚。17亚哈见了以利亚,便说:「使以色列遭灾的就是你吗?」18以利亚说:「使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。19现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。」20亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。 21以利亚前来对众民说:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。」众民一言不答。22以利亚对众民说:「作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。23当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。24你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。」众民回答说:「这话甚好。」25以利亚对巴力的先知说:「你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。」

引言:经过基立溪旁和撒勒法的隐藏和训练,以利亚深信神的信实与大能,神终于把祂的仆人推到最前线迦密山上,也是以利亚人生的最高峰,让他单枪匹马对抗450位巴力先知,以及一群违背神而前来看好戏的百姓。
迦密山之战不是血肉之战,乃是一场属灵的争战!

1) 人类的欲望极易陷入对“巴力”的崇拜
“巴力”是迦南地农业社会的主神,掌控自然界的力量,使土地肥沃、风调雨顺、农耕丰收、牲口繁殖等。

“巴力”相等于人类心目中的财神,拥有财富 = 拥有名利、地位、权势、享受、希望等。

亚哈王与耶洗别代表向巴力下跪的欲望,宁可放弃耶和华也非得拥有巴力不可,然而他们的一生却是不幸的,正如神的话所说:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗16:4)

以利沙清楚指出使以色列遭灾的是亚哈王和他的父家,「因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。」(王上18:18)

人类历史是拜巴力的历史,我们追求“我有”来代替“我是”,结果是一无所有。

2) 对独一的耶和华三心两意
「以利亚前来,对众民说你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。」(第21节)

“心持两意”或“三心两意”(圣经新译本)在原文是“用两支拐杖拐着行走”的意思,相当于中文俚语“一脚踏两船”的意思。

对当时的以色列人而言,他们并不再乎以利亚的呼吁,要人选择回归独一的真神,他们无需作出取舍,他们认为同时保留耶和华敬拜与巴力敬拜才是聪明的作法。正如今日后现代包容的精神一样。

宗教间确实需要彼此宽容(tolerance), 这并不意味着认同或同意(agree)对方;同样的,不同意并不意味着要排斥对方,将对方逼入窘境。
虽然人人都有选择宗教信仰的自由,就如在婚嫁的事上,然而在自由中错误的选择是有后果的。

以利亚的呼吁有如当年约书亚对以色列民的规劝:「如果你们认为事奉耶和华不好,那么今日你们就可以选择你们要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢,还是你们现在所住亚摩利人之地的神呢?至于我和父家,我们必事奉耶和华」(书24:15)。

这位神是「亚伯拉罕、以撒、以色列的神」(第36节)是创造天地、呼召列祖的神,不是进入迦南地按需要与文化习俗而产生的神,乃是历代与他们同在的神。

神是独一的神,因此是忌邪的神。正如夫妻关系是容不下第三者的。

3) 属灵争战的秘诀
a) 祈祷蒙应允并不是因为长时间的呼求,从早晨(九点)到 献晚祭 的时候(下3点)(第26、29节)共6小时。

也不是由于大声的求告,甚至“狂呼乱叫”(第28,29节)更不是 以苦行的方式,“用刀枪自割、自刺,直到身体流血”。

b) 以利亚用12块石头重修已经毁坏了的耶和华的坛,摆上切好的 祭物,倒下12桶水,意味着:人除非重新敬拜、重新奉献、重 新洁净,否则神的火(圣灵的恩膏)是不会降下的,属灵的争战是 不可能得胜的。(第30~35节)

另一方面,以利亚信心的祈祷,全然是为了神的荣耀,丝毫不为 己,全力以赴,这才是争战得胜的秘诀。(第36, 37)

总结:今天我们「当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。」(希12:1~2)

专一于主,不三心两意,将自己摆上,委身在主的事工中,我们将经历祂的大能与作为!


© 2019 Singapore Life Church All Rights Reserved

显示更多
0 评论 sort 排序方式

接下来播放