贯彻始终的宣教精神(中英)17-0115

0 观看次数
HRJH
1
发布时间 24 Sep 2021 / 于 主日信息 / 苏立忠

苏立忠牧师证道系列影音
主题:贯彻始终的宣教精神
日期:15/01/2017

经文:徒26: 16-19; 24-25, 13: 1-4
16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。』」19「亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;

24保罗这样分诉,非斯都大声说:「保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!」25保罗说:「非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。

1在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。2他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。4他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。


在宣教上贯彻始终意即在宣教事工上有始有终、有头有尾,不可半途而废,并且要持守原初的精神直到结束。

后现代是讲求速度的时代,「不速则亡」是这时代的口号,结果塑造出好一群缺乏耐性,没有毅力及深度不足的后现代人。

问题是处于后现代的教会如何避免陷入相关的危机里?

首先,别将福音运动发展成一种制度。「运动」与「制度」的分别是:前者是活泼的、充满活力的、有前进动力的、有前瞻性,并且渴望继续拓展疆界的精神。
后者则是保守的、内向的、保持现有的、缺乏冒险的精神。

初期教会有两个中心据点,分别在耶路撒冷与安提阿。耶路撒冷教会逐渐制度化,他们关心的不是宣教继续往外发展,而是如何巩固基础、划地自限;他们将精力花费在律法上的讨论而教条化,因此在耶路撒冷召开了「使徒大会」探讨信主的外邦人应该遵守的教规,是较内向的。

相反的,安提阿教会仍保持初期福音运动的精神,在圣灵的感召下,他们不惜差派两位支柱性的人物--保罗与巴拿巴往外宣教。对现代教会管理学是不可理喻的。
今日教会制度化的现象就是花过多的精力在处理内部问题,包括权力的排阵、人事的处置、教规的细节的增添、建筑物的扩展等,再也没有多少精力去关心墙外的世界!宣教的使命就无从贯彻了。

总之,一切的组织架构或制度是为了更有效地服事主,相反的,当组织架构或制度无法完成其目的时,就必须加以更新,甚至将之拆解更换。

其次,不要违背或忘记那从天上来的异象(徒26:19)这正是保罗在福音事工上坚持到底的原因。亚基帕王甚至认为保罗为着福音的缘故已经癫狂了(徒26:24)。
请问你为什么癫狂?有什么事物值得让我们为它癫狂?

教会必须清楚神托付的使命与異象:「你们要去使万民成为我的门徒.......」不违背这使命才能委身其间,有异象才能带来活力;而教会牧者别沦落成体制上的神职人员,神赐的领袖恩赐(charisma)变成职务(office),而爱心变成了例行公事,「作一天和尚敲一天钟」。相反的,全体会众都必须活出宣教的精神--爱!

圣灵是生命、赐活力的灵,祈求圣灵将神的爱厚厚的浇灌在我们心里,让我们能天天更新,保持对神福音的委身。

无论牧者、教会领袖,信徒都具有共同使命与异象,在宣教事工上要贯彻始终就成了可能!

另一方面避免在体制中僵化,就是常想及下一代的需要,所以贯彻始终也可以解读为一代传承给下一代,代代相传让福音遍及全球之意。

正如我们的主呼召十二使徒,以身教言教预备他们,之后又呼召七十个门徒,差派他们出去传扬福音,直到五旬节圣灵降临、教会诞生。两千年来教会承负宣教使命,几经风霜雨雪从未中断过。

约在二百一十年前(1807年)英国宣教士马礼逊(Morrison)在圣灵催逼下,踏足中华大地,翻译圣经、传扬福音,七年后带领蔡高与梁发二人信主,日后梁发成了第一个中国传道人;以后英美宣教士陆续前来中国,并向东南亚挺进。

1881年英国长老会差派阁约翰牧师(John Cook)前来新加坡展开长老会于新加坡的设教历史;两年后开创新加坡生命堂。今日我们也要继续贯彻这种宣教精神,不仅承先,还要启后,让宣教事工代代相传直到主再来!

过去20年我们先后在泰北、西马植堂,并在中国、柬埔寨、缅甸、尼泊尔从事培训、布道等事工,共支出约新币五百万。这正是承先启后的精神。

当年安提阿教会差派保罗与巴拿巴往路司得去传道(徒13:1-4),路司得领受福音、建立教会后就差派提摩太往腓立比(徒14;16:1-5);腓立比教会成立后又差派以巴弗提前往帖撒罗尼迦(徒16;腓2:25,4:18);同样的,帖撒罗尼迦领受福音的好处后就差派西里达古、西公都往庇哩亚传道去了!(徒17:3-4;20:4;27:2)!如此不断地传承下去。

作为一间成熟的教会或个人,一定要关切下一代的福音工作,我们不能代替下一代的发展,但却可为他们创造一个更有利于领受福音及传扬福音的空间。

总结:在宣教上要贯彻始终必须取得大家的参与,若不能成为全职或专职的宣教士,可以成为支援型宣教士或带职宣教士。

至少每个人都可以在祷告与经济上支持宣教事工,我不能将金钱带进天国,我可以将它寄去天国;我不能以金钱购买救恩,我可以用金钱支持宣教士去传扬救恩。


© 2019 Singapore Life Church All Rights Reserved


© 2019 Singapore Life Church All Rights Reserved

显示更多
0 评论 sort 排序方式