接下来播放


汉语拼音学习 第四十课:前鼻韵母en

0 观看次数
HRJH
1
发布时间 17 Sep 2021 / 于 主儿教学 / 红柳老师教 汉语拼音

汉语拼音学习
第四十课:前鼻韵母en

亲爱的小朋友:

你听过路德这个人吗?不是旧约圣经中的那个路得,而是马丁·路德,他大概是五百年前的人,不过你如果对五百年大概多久不是很清楚,暂时也没多大关系。
重要的是,我们不单单要从小学习圣经,还要知道以前一些被上帝大大使用的人,学习他们是怎么明白圣经的。你只有谦卑地效法他们,才能更加明白圣经的真理,因为上帝让我们在教会中彼此学习和相爱,他借着教会和历史上这些敬虔的先辈让我们更加认识圣经。有一句话说我们虽然在知识上是个矮子,但我们可以“站在巨人的肩膀上”,马丁·路德就是这样的一位巨人。

当然,其他的“巨人”还有奥古斯丁、阿奎那、加尔文、爱德华兹、安徒生、C.S.路易斯,等等。有的也许你早就知道,比如路易斯写了精彩的《纳尼亚传奇》。今天呢,要特别向你推荐的是马丁·路德。

你先记住一个关键词,就可以认识路德生命中经历的最重要事情了,这个词就是“上帝的义”。路德从小就以为这个词说的是上帝对罪人公义的审判和可怕的怒火,所以他很害怕听到这个词,并且他自己一想到公义的上帝,就心惊胆战、恐惧不安。这就像小偷怕警察那样,如果他不做小偷,他可以不用害怕,但如果一个人生来就是小偷,改也改不了,怎么办呢?

我们不就是这样吗,我们生来就是罪人,无论怎么改怎么努力,还是活在罪恶过犯中。当然啦,如果我们不怎么关注自己的罪,我们可以暂时欺骗自己,让自己活得好受一些。但路德不是这样,他是一个对自己的罪特别特别敏感的人,他也想尽各种办法去改正、去变得好一些,但最终他发现根本没有办法,用中国人一句难听的话叫“狗改不了吃屎”。
怎么办呢,小朋友,你会不会觉得如果上帝是个慈爱的老爷爷,路德就不用那么害怕了。可是,你还记得那个关键词吗,对,就是“上帝的义”,它说明路德所认识的上帝恰恰是一位充满公义和可怕怒气的上帝。这样的认识也没错,罪人应该得到公义的怒气和惩罚,就像,小偷就应该被警察抓走,做坏事的小孩就应该受父母的管教。

现在,你明白路德的处境了吧,他一方面发现上帝非常恨恶罪恶、非常公义,另一方面他又敏感发现自己是个不断犯罪的恶人,怎么改也改不好,只能恐惧战兢面对上帝的怒火和公义的审判。


你说路德该有多绝望啊。他苦苦挣扎,痛苦不堪,就像你做了一件很大的坏事,要面临父母很重的惩罚,如果有办法的话,你也会拼命寻找一个办法躲避,是不是?路德也是苦苦寻找逃离上帝愤怒的办法,没想到还是真的被他找到了,或者更准确地说,是上帝赐给他一个让他欢天喜地的答案。

原来,他在努力读圣经的时候,突然明白“上帝的义”可以有另外一个意思,就是上帝亲自替我们赚来的“义”,我们不需要花任何一点代价,而且路德通过自己的经历知道我们身上也没有“义”可以给出来。上帝是怎么为我们赚来我们所需要的“义”呢?是耶稣基督,他活出了公义的一生,并且代替我们承受了上帝公义的审判和可怕的怒火,所以我们只要依靠这个义就可以得到释放,并且可以与上帝和好,而且耶稣基督的义是永远有效的,我们即便不小心犯了罪,也可以得到赦免和平安!

小朋友,你知道吗,一直活在无比恐惧中的路德,当他明白圣经所说的这个义的时候,他不知道有多高兴了,因为他找到了天堂了钥匙。就像你犯了大错正恐惧万分准备接受父母公义的处罚时,你的一个好朋友突然冒出来说他愿意代替你受罚,而且你父母竟然也同意了。

其实,圣经早就比较清楚地说明了这样让人安慰的福音,只是当时的教会没有认真对待圣经,反而有些错误的理解。亲爱的小朋友,希望你再次记住“上帝的义”或“基督的义”,当你以后感到自己无论做什么都很失败,感到自己没有一点价值的时候,特别希望你能想起马丁·路德的榜样,知道“基督的义”本来就是白白给你的,你可以因亲近上帝而成为最有价值的人,这本来就不需要你做什么,而且你也做不了什么。

也希望当你以后做事很成功、自己慢慢觉得非常了不起的时候,你也能想起马丁·路德的榜样,知道自己内心其实是一个本来就改不好的罪人,“基督的义”是白白赐给你的,不是你靠自己的努力得来的,所以你也不要落入骄傲中,而是唯独称赞上帝,依靠他白白的义、白白的恩典。

显示更多
0 评论 sort 排序方式

接下来播放