接下来播放


俄巴底亚-无名的传道者 19-0303

0 观看次数
HRJH
1
发布时间 24 Sep 2021 / 于 主日信息 / 苏立忠

苏立忠牧师证道系列影音
主题:俄巴底亚-无名的传道者
日期:03/03/2019 主题主日

经文:俄巴底亚书1: 1-4
1俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说:起来吧,一同起来与以东争战!2我使你—以东在列国中为最小的,被人大大藐视。3住在山穴中、居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:谁能将我拉下地去呢?4你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。

引言: 俄巴底亚是位名不见经传的先知,认识他的资料甚少。在旧约圣经中同名的虽有13名之多,但都与他无关。

俄巴底亚的意思是「上帝的仆人」,他确实是一位忠心宣讲上帝心意的先知,然而他却非常谦卑低调。

俄巴底亚书只有21节,是旧约中最短的书卷。
书如其人,他大力批判以东,以东是骄傲背叛的象征。先知预言审判必临到以东。

「.......你因狂傲自欺,心里说:谁能将我拉下地去呢?你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。」(第3、4节)

历史说明耶路撒冷被毁,5年之后以东也被巴比伦所灭,并且永远消失。

另一方面,代表谦卑悔改的锡安,最终却蒙拯救:
「雅各家必得原有的产业」(第17节)
「必有拯救者上到锡安山,国度就归耶和华了。」(第21节)

1) 圣经屡次提到上帝阻挡骄傲的人,为什么上帝如此憎恶骄傲的罪?
i) 骄傲是最原始的罪,是不接受自己受造的本位的行为。
亚当要与上帝一样知道善恶而吃上帝所吩咐不可吃的分别善恶树的果子。
魔鬼要与上帝同等而从上帝那里堕落于地上。

「明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。」(赛14:12-15)

正如圣经说:
「骄傲来,羞耻也来。」(箴11:2)
「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」(箴16:18)

ii) 骄傲是自以为义,认为自己所拥有的一切都是出于自己,因此不会照他所蒙的恩报答耶和华。这是希西家的表现(历下32:25)。
数算百姓与军队,表扬自己的伟大、夺取上帝的荣耀,这是大卫的软弱。

「大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:「我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」 大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:「你去告诉大卫,说耶和华如此说:『我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。』」 于是迦得来见大卫,对他说:「你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。」大卫对迦得说:「我甚为难!我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。」」(撒下24:10-14)

古人说:「天狂必有雨,人狂必有祸」。

2) 骄傲是人的本性
i) 由于缺乏自信或由于自卑,人总爱表现自己。
「光宗耀祖」的观念往往摧使人要成为“人上人”,结果就要贬低别人成为“人下人”。

另一方面也是“怕输的心理作祟,怕被人看扁,往往就以高抬自己或刻意去贬低别人”。

所以当你看到一个人喜欢摆架子,抬高自己,装腔作势,其实是自卑的变相表现。
其实,受造的人都是有限的,所以无需自卑,也无需比较。

人各有优和缺,画家不能与歌唱家比,正如兔子不能与乌龟比赛跑。
如果你能肯定自己的价值,你就无需藉由贬低别人,来抬高自己,让自己觉得高人一等。
同样的,你也不在乎别人对你的评价。如果你是榴莲树,有人把你说成是红毛丹树,你会因此变成红毛丹树吗?

ii) 水是往低处流,人是往高处爬的;人喜欢表现自己,让人认识他是什么。(I am somebody)

罗素(B Russell)在他的书《权力》中说:「如果可能的话,世界上每个人都想当神,但是他们终于发现那是不可能的。」
然而,一个人成名后,往往会招来许多麻烦,让你不得安宁,失去自由,甚至会遭受无名的批评。

法国作家伏尔泰曾有感而发地说,当我未成名的时候,我向神祈祷:「使我成名,让我成为显赫的人。」然后当我成名后,我开始祈祷:「太够了,现在我想成为一个没没无闻的人。」

总结:要效法俄巴底亚成为无名的传道者,如同施洗约翰所言:「祂必兴旺,我必衰微」。这是「上帝仆人」该有的生命。

不要标榜自己的伟大,奉献了多少钱,建了多少间教会,带领了多少人信主.......
忘掉自己伟大,才是真正的伟大,正如忘掉自己的善行,才是真正的良善;忘掉自己的谦虚,才是真正的谦虚!


© 2019 Singapore Life Church All Rights Reserved


© 2019 Singapore Life Church All Rights Reserved

显示更多
0 评论 sort 排序方式

接下来播放